陈存富的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
陈存富 区域经理
预约咨询
执业证号:02001444190080002016014438
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
陈存富的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
关于新手买保险的五点建议
2021-03-25 来源: 沃保网 浏览: 3

  很多消费者在首次购买保险产品时之所以会交了“学费”,不外乎两个原因——“过于相信推销人员”、“信息不对等”!针对上述情况,小沃今天就来分享一下关于新手买保险的五点建议,有需要的朋友不妨稍作参考。

关于新手买保险的五点建议

  认清产品是保险还是储蓄?

  消费者在购买保险或其他理财产品时要核实销售人员推荐的产品是否为保险产品,仔细看清文件内容再签字。一般一年期以上的人身保险产品有犹豫期,犹豫期内可无条件解除合同。在犹豫期内还将接到保险公司回访电话,对不清楚的问题,应向回访人员询问,进一步要求保险公司作出专业解释。

  保险侧重保障,分红、投连和万能险具有收益不确定的特点。

  保险的主要功能之一是保障。

  分红险红利分配是不确定的,主要取决于保险公司实际经营成果。

  万能险有利益保证,但超出利益保证的收益则视保险公司经营情况而定。

  投连险的收益是不确定的,主要取决于保险公司的投资回报,可能收益为负。

  人生保险责任并非无所不赔。

  消费者购买保险时要仔细阅读保险条款,了解将要购买的保险产品的具体保险责任范围、免责条款等,特别是重大疾病的范围,并不是“无所不保、无所不赔”。

  合同中途退保遭受损失较大。

  如果在犹豫期后才解除保险合同,消费者会遭受一定的损失,特别是合同履行前几年退保,会遭受较大的损失。因为犹豫期过后解除保险合同是一种单方面违约行为,保险公司只退还保单的现金价值或账户价值。

  购买分期缴费保险,需考虑自身的持续缴费能力。

  一年期以上的人身保险,保费的缴纳方式分一次性缴费和分期缴费两种。如选择分期缴费,需充分考虑自身是否有足够稳定的持续缴费能力。否则,消费者可能会丧失保险保障,并承担退保损失或者丧失部分的保险合同利益。

  相关阅读

  保险达人都知道的“五先五后”原则

  (一)先满足保障需求,后考虑投资需求。

  许多消费者选择险种的过程中,往往对投资型险种情有独钟,常常选择的是“高收益,高回报”的险种,而忽视保险最原始的保障功能。意外险和健康险是最具有保障意义的险种,由于是消费性险种,不会返还保费,许多消费者都不够重视。但是,意外、疾病是人生中最难预知和管控的风险,保险的保障意义很大程度就体现在这两类保险上。所以在经济状况一般的情况下,要先满足此类保障需求。

  (二)先保家长,后保小孩。

  “重孩子轻大人”是很多家庭买保险的误区。家长为孩子投保的最终目的是增加孩子的保障,而对孩子来说,最大的保障来自于父母,即便没有保险,出现了问题还有家长来想办法解决,但是如果是孩子所依赖的父母出了意外,没有任何经济能力的孩子才是真地失去最基础的保障。因此,买保险要遵循一个最基本的原则:先保家长,尤其是家庭财务贡献度最高的人。因为,如果家庭中的顶梁柱因故丧失经济能力,导致的家庭经济困境将会直接影响到孩子的学习和生活。

  (三)先满足保额需求,后考虑保费支出。

  大部分人购买保险比较在意的是付出了多少保费,而不是关心保险产品所能提供的保障范围和程度。也有人在购买保险时,只关注能不能拿回本金,能不能保值增值等等,保额多少不一定真正受到重视。实际上,拥有适当的保额非常重要。保费支出是可以根据你的实际情况来调整,不同的人生阶段、不同的财务状况、不同的职业类别、不同的理财偏好,可以有不同的选择方式来安排你的保费。

  因此,保额比保费更重要,足额投保才是保险设计的根本原则之一。保费支出太少显得保额不够、保障无力。当然,保费支出太多,也会影响家庭财务结构。

  (四)先满足保险规划,后考虑保险产品。

  保险代理人倘若只会销售保险产品,那一定永远只是一个“三流业务员”。因为只有销售“风险规划处方”的代理人才能顺应形势并被客户接受。这里的分界线在于到底是“以产品为导向”,还是“以客户需求为导向”。同样,消费者在考虑保险规划时,也不要一味地比较保险产品,而是要考量保险规划的整体性、前瞻性,根据自身需求来合理购买。

  (五)先满足人身保险,后考虑财产保险。

  人是创造财富者,没有人的保全,也就没有财富的积累。消费者在考虑买保险时,一定要分清主次,人的保障始终比财富的保障更重要,处理好人身保险和财产保险的关系,则满盘皆赢;否则,全盘皆输。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190552个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190552个用户完善保障计划